Луиса Комфорта Тиффани заслуженно считают одним из первопроходцев течения, известного как модерн или ар-нуво. Но прославился он, прежде всего, не в качестве художника, а как дизайнер и мастер по работе со стеклом. Талантливый американец изобрел уникальный метод соединения стеклянных фрагментов, усовершенствовал технику создания витражных абажуров и представил миру потрясающие мозаичные лампы, которые до сих пор носят его имя.
Рождение шедевров
Собственное производство Тиффани открыл в 1893 году. Примерно тогда же он изготовил новые виды стекла, включая фавриль и улучшенное опалесцентное стекло. Наконец, предложил скреплять кусочки мозаики не увесистыми свинцовыми прутьями, как было раньше, а легкой медной фольгой. Первые лампы из цветного стекла стали настоящей сенсацией.
Сотни оттенков, великолепные фактуры, сочетание форм и размеров, потрясающие рисунки – таких шедевров мир еще не видел. Тиффани нанимал на работу лучших специалистов, и уже в 1902 году Tiffany Studios стала практически монополистом, несмотря на усилия нескольких десятков конкурентов.
Антикварные светильники Тиффани – ценнейшее наследие
Основную часть коллекции винтажных ламп Тиффани изготовили в 1900-1910 годах. Уже тогда эти светильники стоили безумно дорого. К сожалению, уцелели не все.
Сегодня цена настоящей лампы Tiffany Studios впечатляет. За самые простые ранние экземпляры ценители антиквариата отдают 5-10 тысяч долларов, и это недорого. В большинстве случаев стоимость в пределах 50-200 тысяч, но может достигать и миллиона.
Это мозаичные светильники, которые долгое время хранились в частных коллекциях, передавались из рук в руки, иногда их несколько раз продавали на аукционах Christie’s и Sotheby's.
В этом разделе мы собрали лучшие образцы оригинальных настольных ламп Тиффани. Небольшая энциклопедия для ценителей позволит увидеть, как выглядит та или иная модель, расскажет об ее истории, состоянии и цене на сегодняшний день.
В этом разделе предлагаем познакомиться с антикварными лампами Тиффани, которые были проданы в ходе торгов Christie's и Sotheby's. Именно эти аукционные дома контролируют порядка 90% рынка винтажных предметов искусства.
Как продают настоящие лампы Тиффани
Подлинные мозаичные светильники Tiffany Studios уцелели лишь в небольшом количестве. Одни передавались по наследству, другие (их большинство) долгое время хранились у частных коллекционеров.
До того, как выставить лампу на торги, эксперты оценивают ее, ориентируясь на особенности модели, сложность исполнения, состояние, историю и другие факторы. Затем составляют так называемый «провенанс» − краткую биографию произведения искусства. В каком году создана лампа, кто владелец, в каких коллекциях побывала. Интересная история может существенно повысить цену лота.
До торгов описание и фото лампы попадает в специальный каталог, с которым могут ознакомиться желающие. Он выпускается в печатном виде, а в электронном размещается на сайте аукциона, обязательно с указанием ценового диапазона.
Регистрируясь, почитатели антиквариата уже знают, за какой светильник им предстоит побороться. Кроме того, за несколько дней до старта продажи устраивают предаукционную выставку, где демонстрируют экспонаты.
Как покупают оригинальные светильники Tiffany Studios
Лампу реализуют на конкурсной основе. Проще говоря, кто предложил цену выше остальных, тому она и достается. Зачастую стоимость светильника, по которой он ушел с молотка, намного выше начальной.
В окончательную цену входит не только сумма, названная в ходе торгов, но еще и комиссионные, а также налоги. Как бы там ни было, цена подлинной лампы Тиффани может запросто достичь отметки в 100-200 тысяч долларов, особенно редкие модели уходят с молотка за миллионы.
Лампы Тиффани – частые гости Christie’s. Знатоки говорят, что это место, «где делают миллиарды». Само собой, основную прибыль аукцион получает от продажи ценнейших антикварных предметов искусства.
Аукционный дом, основанный в Лондоне, провел первые торги в 1766 году. С тех пор его штат вырос до 1800 работников, а отделения открыли в 42 государствах. Мозаичные светильники нередко попадают на продажу в самом крупном филиале, который расположен в Нью-Йорке.
До торгов шедевр студии Tiffany Studios размещают в выставочном зале, чтобы потенциальные покупатели в спокойной обстановке оценили его красоту и состояние. На бирке печатают номер лота, цену и краткую информацию. Кроме того, описание публикуют в специальном каталоге и на сайте аукциона.
Посетить знаменитый аукционный дом может каждый, но купить настоящую лампу Тиффани – лишь единицы. Обычно это частные коллекционеры и обеспеченные почитатели винтажной красоты. Самые «скромные» цены стартуют с отметки 4-10 тысяч долларов, но это редкость. Светильник в хорошем состоянии можно приобрести за 100-200 тысяч. Однако и это, конечно же, не предел.
Подлинник «Розовый лотос» в 1997 году продали на Christie’s за 2,8 миллиона долларов. Этот светильник попал в список самых дорогих в мире. Какие еще мозаичные лампы блистали на именитом аукционе и за какую сумму они достались новым владельцам – узнаете из описаний в этом разделе нашего сайта.