Формы настольных ламп Тиффани 


Сколько всего моделей ламп изготовили в Tiffany Studios, неизвестно до сих пор. Но вариантов было множество. Даже абажур с одним рисунком встречается в разных формах, размерах и оттенках. Кроме того, клиентам позволяли выбирать базу на свое усмотрение, что дополнительно расширяло ассортимент. 

В классификации, которую составили антиквары, выделяют 5 основных форм настольных ламп Тиффани. Но встречаются и более редкие подлинники, не вошедшие ни в одну из описанных ниже категорий. 

1. Настольные лампы из стекла фавриль

В этой группе речь идет скорее не о форме, а о стиле. Все абажуры такого типа помечены оттиском «Favrile». Подразумевается запатентованное брендом многоцветное и зачастую многослойное стекло ручной работы. Из него создавали первые, самые простые модели Тиффани. В том числе для масляного освещения. У таких экземпляров «пузатые» базы, куда помещали резервуар для керосина. 

Лампа Тіффані Павич Peacock

Лампа Тиффани "Павлин" ("Peacock"), дутая форма

Это лампы с дутыми абажурами плавной обтекающей формы. Чаще всего классические: прямой или вогнутый овал, ампир. Напоминают изящные полые вазы. 

Особый экземпляр – знаменитая модель «Лилии в пруду». У нее 10 небольших плафонов в виде склонившихся цветков на тонких стеблях, которые соединяются у основания. Эту настольную лампу, как и другие светильники из стекла фавриль, охотно копируют современные мастера.

2. Лампы с конусообразными абажурами

Абажуры в форме конуса – один из любимых приемов Тиффани. Классическим примером можно считать настольную лампу «Стрекоза», излюбленный образец для реплик и подражаний. Другие модели этого типа: «Конический нарцисс», «Водяные лилии», «Маки».
Лампа Тиффани Маки Poppies форма конуса

Лампа Тиффани "Маки" ("Poppies"), форма конуса

Обычно верхняя часть абажура занята прямолинейными фрагментами, снизу идет обрамление узором. Такие модели несколько проще в плане техники. Намного сложнее собирать мозаику на изогнутых, вогнутых абажурах и плафонах с закругленными сторонами. 

3. Лампы с абажурами в форме полусферы

В современной классификации абажуры в виде половинки глобуса так и называют – «тиффани». Если края оформлены ажурными выступами – «тиффани с фестонами». 
Лампа Тиффани Тюльпаны Tulips форма полусфера

Лампа Тиффани "Тюльпаны" ("Tulips"), форма полусфера

В ассортименте Tiffany Studios это модели «Нарцисс», «Тюльпан», «Жинколь и нарциссы», «Бамбук», «Крокус», «Фрукты», «Пояс из черепашьих панцирей» и другие. В знаменитом «Розовом лотосе» сфера удлиненная и с кружевным низом, что создает интересный эффект. У абажура «Анютины глазки» верхняя часть тяготеет к конусу. 

Абажуры-полусферы идеально подходят для крупных настольных ламп и торшеров. Диаметр таких плафонов от 30 до 70 сантиметров.

4. Лампы с неровным краем абажура

Чаще всего это настольные лампы с абажурами в виде полусферы, реже – с конусообразными плафонами. Нижняя граница у них оформлена выступающими извилинами. 
Лампа Тиффани Стрекоза Dragonfly форма с неровным краем абажура

Лампа Тиффани "Стрекоза" ("Dragonfly"), форма с неровным краем абажура

Частота «змеевидных» элементов в каждой модели разная. У абажуров «Розовый пион», «Кизил» и «Снежок» их много и все мелкие. На лампах «Паутина» и «Летучая мышь» нижние выступы крупные, с плавными линиями. 

5. Лампы, в которых абажур неровный снизу и сверху

Технически эти модели самые сложные, их не создать без виртуозного мастерства. Поэтому такие экземпляры до сих пор считают наиболее дорогим дизайном абажуров Тиффани. Классический пример – настольная лампа «Глициния». 

Помимо нижней линии мастер работает над верхушкой. Традиционный прямой край верхнего отверстия заменяется ажурной «короной», напоминающей ветви дерева. Свет проникает сквозь кружево из мозаики и дает очаровательные блики. 
Лампа Тиффани Глициния Wisteria с фигурным абажуром

Лампа Тиффани "Глициния" ("Wisteria"), с фигурным абажуром

Это самые распространенные формы настольных ламп Тиффани. Для них, в отличие от люстр, практически не использовались распахнутые абажуры. Хотя в изящной модели «Мандарин» плафон напоминает глубокую перевернутую тарелку на тонком основании.

В уникальной безымянной лампе, сохранившейся в единственном экземпляре, абажур сделали вогнутым, а неровные края поддерживают бронзовые элементы, соединенные с базой. Нечто подобное видим в оформлении «Паутины», одной из самых дорогостоящих настольных ламп. Она отличается еще и широким основанием в форме расширяющейся вазы. Были и полностью круглые светильники, в виде шара без основания. 

Формы современных настольных ламп Тиффани

Светильники в стиле Тиффани по количеству разнообразных форм давно обогнали каталог оригинальных моделей Tiffany Studios. Современные витражные абажуры – парад креатива. 

Мастера не ограничиваются классикой и создают мозаичные настольные лампы четкой геометрической формы: пирамиды, прямоугольники, цилиндры. Пользуется спросом форма кринолин, которая напоминает яблоко без основания. 

Для детской спальни делают милые светильники в виде бабочек, черепах, рыб, птиц, улиток и других живых существ. В таких моделях, как правило, обходятся без привычной ножки-базы. Встречаются оригинальные настольные лампы в форме бутылок, часов, чайников, прочих предметов интерьера. 

Если в голове родилась необычная идея, можно заказать настольную лампу Тиффани по индивидуальному эскизу. Тем, кто решил сделать абажур своими руками, пригодятся готовые формы, их можно найти в продаже.

Купить лампу Тиффани:



Web студія "Trek", разработка сайтів і веб-додатків, веб-дизайн, підтримка